Региональные новости

    Распечатать

Развитие нотариата с акцентом на IT-технологии и клиентоориентированность, новый офис палаты: в Сургуте состоялось внеочередное Общее собрание членов Нотариальной палаты Югры

1 декабря в Сургуте состоялось внеочередное Общее собрание членов Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Накануне собрания, 30 ноября, в рамках мероприятий, приуроченных к проведению Собрания, нотариусы региона повысили свою квалификацию в рамках семинара, который провел доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского государственного университета, кандидат юридических наук Юрий Поваров. Представителям югорского нотариата он подробно рассказал и дал практические советы, касающиеся последних законодательных изменений, в области оформления медиативных соглашений, наследственных договоров, банкротства физических лиц.

Общее собрание членов Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры началось с позитивной новости: Президент Палаты Жанна Самойлова сообщила, что в 2019 году в регионе были замещены все вакантные должности нотариусов, в первую очередь, в труднодоступных и малонаселенных нотариальных округах. Как отметила Жанна Самойлова, во многом это результат грамотной политики Федеральной нотариальной палаты (ФНП), которая реализует специальную Программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, в рамках которой часть затрат таких нотариусов компенсируется из бюджета ФНП.

На собрании Президент Палаты представила нотариальному сообществу новых нотариусов: нотариуса Березовского нотариального округа Алёну Кондратьеву, нотариуса Горноправдинского нотариального округа Ольгу Ярцеву и нотариуса нотариального округа город Югорск и Советский район Виталия Лукомского.

В рамках собрания состоялось торжественное событие – шесть будущих нотариусов, недавно сдавших квалификационный экзамен, приняли присягу нотариуса.

Одним из самых ярких и приятных моментов собрания стало вручение наград. Нотариусу Ханты-Мансийска Оксане Дериш была вручена Благодарность Федеральной нотариальной палаты. Медалей Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» в этот день удостоились:  I степени – нотариус Нижневартовска Александра Попова, II степени – нотариусу Нефтеюганска Марине Осматескул, нотариусу Ханты-Мансийска Ольга Пак, нотариус Нижневартовска Татьяна Сбачева, нотариус Когалыма Валентина Чуракова, III степени – нотариус Нижневартовска Светлана Сметанина.

За активное участие в имиджевой деятельности Нотариальной палаты Югры и оказанную помощь в организации и проведении мероприятий в рамках XI Международного IT-форума, Благодарностью Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры были награждены 7 нотариусов, 2 помощника нотариуса, а также сотрудники нотариальных контор, стажеры и сотрудники Нотариальной палаты Югры. 

 Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова в своем выступлении отметила, что 2019 год для нотариата прошел под знаком серьезных перемен и модернизации, в первую очередь, связанной с расширением технологии «электронного нотариата». Подчеркнула, что Нотариальная палата Югры выступает форпостом апробации цифровых новшеств в деятельности российских нотариусов. Ярким доказательством этого стало проведение в июне 2019 года в Ханты-Мансийске в рамках международного IT-форума международной конференции нотариусов и семинара для системных администраторов субъектов РФ, где с участием российских и зарубежных представителей нотариата были рассмотрены актуальные проблемы и перспективы внедрения новых IT-технологий в работу нотариусов России и зарубежья.

Жанна Самойлова поблагодарила нотариусов-коллег, в течение года принимавших активное участие в деятельности органов управления и структур Палаты – Правления,  Комиссии по развитию электронного нотариата, Комиссии по методической работе, Комиссии по развитию социальной поддержки и защиты профессиональных прав, Комиссии по награждению, Комиссии по профессиональной этике, Комиссии по контролю за исполнением нотариусами - членами Палаты профессиональных обязанностей, Ревизионной комиссии, Совета молодежи, а также сотрудников аппарата Палаты.

Отдельных слов благодарности Президента Палаты удостоились члены конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей нотариуса, быстро освоивших новый трехэтапный порядок проведения конкурса с использованием автоматизированной информационной системы.

В числе заметных изменений проходящего года Жанна Самойлова отметила изменение правил проверок профессиональных обязанностей нотариусов: если раньше в проверках принимали участие нотариусы, то теперь контроль полностью возложен на юридический отдел нотариальной палаты, бухгалтера.

Одним из приоритетных направлений работы Нотариальной палаты Югры Президент Палаты выделила повышение квалификации нотариусов.

«Цель этого направления работы – наращивание компетенции нотариусов, чтобы каждый нотариус был теоретически подкован. Однако, как показывает практика, сегодня мало обладать энциклопедическими знаниями, нотариусам важно быть клиентоориентированными: уметь вежливо общаться по телефону и в конторе, правильно настроить работу конторы и сотрудников, грамотно обслуживать посетителей. Палата намерена в будущем уделять этому вопросу пристальное внимание. В 2019 году у нас наблюдается снижение количества жалоб на действия нотариусов. Путем проведения обучающих семинаров по клиентоориентированности хочется эту тенденцию сохранить и качественно улучшить, добиться исключения фактов жалоб на нотариусов», - подчеркнула Жанна Самойлова.

В числе позитивных итогов уходящего года Президент Палаты отметила улучшение работы по подготовке  лиц, участвующих в квалификационном экзамене. В 2019 году из 32 участников 24 успешно сдали экзамен. По словам Жанны Самойловой, таких успешных результатов удалось добиться благодаря опытным нотариусам-наставникам, а также преподавателю Сургутского государственного университета, доценту кафедры гражданского права Ноэми Чарковской, которые оказывают неоценимую помощь в подготовке стажеров к квалификационному экзамену.

Жанна Самойлова рассказала, что в начале следующего года Нотариальная палата Югры планирует переехать в новый офис с современным дизайном, просторными помещениями, расположенный в доме №9 на улице Университетской. В ходе общего собрания представители югорского нотариата рассмотрели вопросы финансирования ремонта и оборудования нового офиса, утвердили бюджет Палаты на 2020 год и Программу социальной поддержки Нотариальной палаты ХМАО-Югры на 2020 год и ряд других вопросов.

После завершения Общего собрания для нотариусов и сотрудников нотариальных контор кандидат экономических наук, профессор Галина Волкова провела целевой инструктаж на тему «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.