Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Югры приняли участие в работе Петербургского международного юридического форума, из-за коронавируса прошедшего в онлайн-режиме

Нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры приняли участие в работе Петербургского международного юридического форума 9 ½: законы коронавируса, который впервые полностью прошел полностью в режиме онлайн.

В мероприятии приняли участие 124 спикера из 20 стран мира, а зрителями прямого эфира стали порядка 300 тысяч человек из 97 стран. В качестве приглашенных VIP-участников главного юридического форума страны выступили: заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, Министр внутренних дел и юстиции Республики Сингапур К. Шанмугам, Министр юстиции КНР Фу Чжэнху, а также видные руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума — правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

В рамках юридического форума состоялись 23 тематические сессии, посвященные таким темам, как: права человека в карантине, работа в удаленном доступе, судебная защита в пандемии, образование без перерыва, коронавирус и банкротство, банкротство граждан и др. Большое внимание на форуме было уделено международному праву.

На сессии «Нотариальная деятельность в условиях ограничительных мер», состоявшейся под руководством Президента Федеральной нотариальной палаты России Константина Корсика, были обсуждены вопросы обеспечение беспрерывной нотариальной помощи гражданам.

Как сообщили в пресс-службе ФНП, Константин Корсик в рамках юридического форума подробно рассказал, как нотариусы продолжают работать в период пандемии, чтобы обеспечить конституционные права граждан, как сейчас организована работа нотариата, какие нотариальные действия особенно важны в этот период, а также о том, как нотариат переходит «в цифру».

Несмотря на то, что гражданский оборот значительно сократился, у граждан и бизнеса, который продолжает функционировать, есть неотложные вопросы. Это и завещания, и наследственные дела, и учреждение юридических лиц, и удостоверение решений участников собраний обществ, и многие другие действия. В связи с этим ФНП было принято решение ввести институт дежурных нотариальных контор, которые действуют с соблюдением всех санитарных требований и норм. В ряде регионов, в зависимости от эпидемиологической ситуации, такие конторы действуют по предварительной записи, или осуществляют только безотлагательные нотариальные действия.

Сейчас в распоряжениях глав субъектов РФ нотариусы отдельно обозначаются в числе тех, кто продолжает деятельность в период самоизоляции. Кроме того, до отмены ограничительных мер продолжит работать бесплатная горячая линия правовой помощи Федеральной нотариальной палаты, где можно получить консультацию по вопросам, входящим в компетенцию нотариата.

«Конечно, в первые дни введения ограничительных мер ходили мнения, что нотариусам надо закрыться, не принимать граждан, внести свой вклад таким образом в самоизоляцию. Но в силу задач нашей профессии закрыться мы не можем, мы должны обеспечивать стабильность и законность гражданского оборота в любых условиях», — отметил Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

После онлайн-мероприятия организаторы форума каждому участнику, в том числе и нотариусам Югры, разослали благодарности за участие, в котором, в частности, говорится:

«Организация международного онлайн-мероприятия такого уровня - новый опыт для нас, и мы рады видеть, что наша работа действительно нашла отклик. Юридическое сообщество, как и весь мир, сегодня живет в новой реальности в связи с глобальной эпидемией коронавируса. В эти неспокойные времена особенно важно оставаться вместе и поддерживать друг друга. В таких неопределенных условиях основополагающей задачей для нас было организовать привычный для наших участников Форум, но в безопасном, с учетом мировой обстановки, формате».

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.